欢迎访问 民宿网!

当前位置:网站首页 > 国外民宿 > 正文

香山公园

    时间:2020-04-26 13:53:24 来源:本网 作者:佚名  点击:0

  香山公园,位于北京市海淀区买卖街40号,北京市区西北郊,占地188公顷,是一座具有山林特色的皇家园林。景区内主峰香炉峰俗称“鬼见愁”,海拔575米。“香山”的得名,人们众说纷纭,就连历史文献中都有两种说法。其中第一种说法来自于民间,据说早年间香山上曾栽种有大面积的杏花,每年花期一到,这里便花香浓郁,故而得名。其二则是来自《香山永安寺记》,这里面讲到山中有一块大石头,其形状和寺庙里烧香的香炉很像,因此这座山便因香炉形状的石头而得名。

  香山公园中最为著名的景点就是碧云寺了,位于香山公园内的北面,全寺依山而建,坐西朝东,整个布局是以排列在中轴线上的六进院落为主体,南北各配一组院落,占地4万余平方米。据说在这里拜佛是很灵的。也不知道是真是假。

  碧云寺山门前有一座汉白玉石桥架于深涧之上,桥头有石狮一对,据说是魏忠贤所制。山门上高悬碧云寺牌匾,是乾隆手书。过山门原有哼哈二将殿,二将已毁于十年动乱,殿后两侧配有钟鼓楼。再上是天王殿,殿中有明代制造的天肚弥勒佛铜像,他手持布袋,满脸堆笑,袒胸露腹,盘膝坐于石座之上,迎接四方游客。

  过弥勒殿是正院,院中有水池,一座石桥架于他上,池水清澈、游鱼可数。传说明万历皇帝曾游西山至此,见池中锦鳞穿梭,龙颜大悦,遂饮宴于石桥上,石桥也从此成为御道。过石桥是正殿,前有露台,左右矗立八棱经幢。正殿中原有释迦牟尼佛像,后有一座双檐琉璃碑亭,亭内石碑记载着寺院的由来及规模。

  碑亭后为菩萨殿,菩萨殿后是孙中山纪念堂。1925年孙中山先生逝世后,曾在碧三寺停放灵柩,1929年移葬南京紫金山。新中国建立后,为表达对伟大的革命先行者孙中山先生的崇敬与怀念,建孙中山纪念堂,每年先生寿辰、忌辰,党和国家领导人及各方面人士都要到这里举行纪念仪式。