欢迎访问 民宿网!

当前位置:网站首页 > 国外民宿 > 正文

鸣沙山月牙泉风景名胜区

    时间:2020-04-20 14:51:54 来源:本网 作者:佚名  点击:0

  鸣沙山月牙泉风景名胜区是5A级国家旅游名胜风景区,位于甘肃省敦煌市城南5公里处,占地面积3.12万平方公里,包括鸣沙山,其山东西长40余公里,南北宽约20公里,主峰海拔1715米。月牙泉处于鸣沙山环抱之中。其形酷似一弯新月而得名。所以鸣沙山和月牙泉实则为一体,古往今来以“山泉共处,沙水共生”的奇妙景观著称于世,被誉为“塞外风光之一绝”。

  可能有人会问了,你到鸣沙山月牙泉风景名胜区看什么啊?看沙子吗看水吗,还真被您给所对了,就是看沙子看水,首先鸣沙山的沙子跟被的地方的沙子不一样,这里的沙子有粉红、黄、绿、白、黑五色,晶莹闪光不沾一尘。而且当人从山脊向下滑动时摩擦振动,便会殷殷发声,有鼓角之声,轻若丝竹,重若雷鸣。而且当我们在沙坡上尽情戏耍,玩累了之后,站在山脊上放眼眺望,你会有一种“大漠孤烟直,长河落日圆”的意境。

  其次就是月牙泉了,“泊”在鸣沙山的怀抱中,秀美而孤独,如沙海的眼睛,又如一面飘落在沙海中的镜子。月牙泉古称沙井,又名药泉,面积十余亩。流沙与泉水之间仅数十米,但遇烈风而泉不被流沙所掩没,地处戈壁而泉水不浊不涸。这种神奇而独特的地貌,确为“天下奇观”。

  而且月牙泉的四周生长着一圈茂盛的芦苇,如同沙漠之眼的睫毛。在这些苇草中,点缀着紫色的罗布麻花——罗布麻就是月牙泉三宝之一的七星草。看着眼前的美景,聆听景区广播中田震沙哑的歌喉唱出的“就在天的那边很远很远,有美丽的月牙泉,它是天的镜子沙漠的眼,星星沐浴的乐园”,这样的享受,人生能有几回?