欢迎访问 民宿网!

当前位置:网站首页 > 国外民宿 > 正文

沙湖

    时间:2020-04-20 14:46:15 来源:本网 作者:佚名  点击:0

  沙湖,是国家首批AAAAA级景区、中国35个王牌景点之一和中国十大魅力湿地。沙湖地处宁夏回族自治区的北部,距银川市38公里。景区总面积为80.10平方公里,22.52平方公里的沙漠与45平方公里的水域毗邻而居,融合江南水乡之灵秀与塞北大漠之雄浑为一体,被誉为“丝路驿站”上的旅游明珠。

  沙湖,原是银川平原西大滩的一个蝶形湿地。因形似元宝,又名“元宝湖”,1952年2月,中国人民解放军西北军区独立第一师改编为中国人民解放军农业建设第一师,5800余名官兵来到西大滩,在古老的黄河岸边、巍巍的贺兰山下,开荒造田、兴修水利、建屋造房、植树造林。一代又一代军垦战士前赴后继,把昔日的不毛之地的沙湖建设成为今天绿树成荫的国营前进农场。

  1990年5月1日,沙湖正式旅游开业。凭着一只旅游船和原来的渔业生产船,沙湖以每位旅客2元钱的船票,当年接待游客15万人次,旅游收入54.7万元,实现利润5.5万元,是往年养鱼收入的10倍。从此,沙湖步入旅游发展新天地。

  到沙湖,你可以看在错落有致、四季各异的芦苇,初春时节,一丝丝芦苇从水中长出了嫩绿的枝芽,接受着鱼儿对芦根的修剪;盛夏时节,新芦苇如茂林密竹,蓬勃向上,郁郁葱葱,微风吹过,簌簌作响;到了秋天,芦花绽放,芦叶苍苍,风儿伴着飞花远去;冬季湖面结冰,芦苇收获后,湖面一片冰洁。

  到沙湖,你可以观百鸟,,据统计,沙湖有鸟类17目44科198种,最多时150多万只。黑鹳、中华秋沙鸭、白尾海雕等国家一级保护动物都曾到这里安家落户,也是天鹅、苍鹭、琵鹭、灰鹤、中华野鸭、红嘴鸥等候鸟的天然家园。每年4月到10月,沙湖的鸟类较为集中,鸟儿高飞低旋,叫声如潮,看仙鹤起舞,观百鸟翱翔,这里是非常理想的地点。

  沙湖旅游四季皆宜,早晚称奇,春季踏春观鸟,夏季沙水冲浪,秋季渔歌唱晚,冬季冰雪狂欢。“一汪碧水从天降,瀚海沙漠起平湖。苇湖泛舟,翩翩鸥鹭掠水飞;枕沙傍水,串串脚印笑语盈。早观芦荡日出,晚听驼铃叮当”是沙湖美景和游客体验的生动写照。