欢迎访问 民宿网!

当前位置:网站首页 > 国外民宿 > 正文

塔尔寺

    时间:2020-04-20 14:08:06 来源:本网 作者:佚名  点击:0

  塔尔寺又名塔儿寺,创建于明洪武十年。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”,位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇。是国家5A级旅游景区,塔尔寺和别的寺庙不同,别的寺庙是先有寺,后有塔,塔尔寺是则先有塔,而后有寺,所以被称为塔尔寺。

  塔尔寺同时是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,目前在塔尔寺修行的僧侣分为显宗、密宗、时轮、药师四个教派,每个教派都有自己的经院。

  酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,是难得一见的东方艺术奇观。其中酥油花被誉为塔尔寺“艺术三绝”之冠。是用酥油制作的一种特殊形式的雕塑艺术。我们知道,酥油遇热就会融化,因此,把酥油雕刻成如此精湛的艺术品,对环境温度的要求是很苛刻的。

  如果说气温极低的环境容易获得,那么制作酥油花的双手也要始终保持极低的温度,就需要制作者付出极大的辛苦,而这,也是制作者虔诚之所在。制作酥油花的僧人需要不时地用冰块来给手降温,才能继续制作。

  其次是壁画。如果你来到塔尔寺,就可以随处看到壁画,可以说,一幅壁画就是一个故事。我们知道,在古时封建王朝时期,普通民众对图画的感知要远远高于文字,所以画像就是普通民众之间形成的一种文化交流方式,壁画也因此应运而生。

  画师通过画笔将佛祖的故事和佛法很好地传播给当地的民众,同时,也从民间吸收并培养大批喜欢绘画的人成为他们忠实的信徒。

  最后就是堆绣。堆绣是用绣品堆积而成的巨幅作品,一种别开生面的寺院文化艺术。具体的制作就是用各色棉布、绸、缎剪成所设计的各种图案形状,精心堆贴成一个完整的画面。

  当然,要先设计好底稿,然后按照底稿将花鸟、山川,按照尺寸修剪,再往里边添加羊毛、棉花等来塑形。堆绣作品不是巨大,更是非常的壮观漂亮。另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。