欢迎访问 民宿网!

当前位置:网站首页 > 民宿管理 > 正文

天津武清帮扶承德围场建设精品民宿发展特色旅游

    时间:2020-07-16 14:33:18 来源:新浪网 作者:佚名  点击:0

TIM截图20200716143302

  “这边的两层楼是客房,一共20多间,基本都带观景阳台,有几间还是带双观景大阳台的房间,客房对面是餐厅、茶吧和酒吧……”河北省承德市围场满族蒙古族自治县哈里哈乡党委副书记刘宝忠,指着一排古朴素雅的白墙灰瓦建筑对记者说,“在天津市武清区的帮扶下,我们建成了哈里哈乡扣花营村精品民宿项目,现在村民都对发展旅游致富充满了信心。”

  刘宝忠告诉记者,这个精品民宿项目建设总投资320万元,全部来自武清区帮扶资金,是建设以乡村民俗文化为主题,集文旅推介、产品销售、餐饮娱乐于一体的乡村民宿。“这个村95%的人口是满族居民,很多家庭至今保持着满族传统习俗,发展旅游业让村民受益。”

  与这个精品民宿隔一条公路,是村民王月华经营的农家乐,她高兴地告诉记者,自从经营了农家乐以后,家里的年收入由以前的几千元增加到了如今的十几万元。最近,在武清区帮扶建设的精品民宿项目带动下,当地政府还用扶贫资金将她家的农家院外表装修一新,她笑着说:“武清区帮扶的项目可以带动我们周边农家院的经营,我们算了一笔账,估计年收入还能再增加一两万元。”正在厨房帮着王月华给游客做饭的邢顺,是王月华的儿子,邢顺对记者说:“我以前都是到北京打工,这两年看到家里在扶贫政策的帮助下,农家院经营得越来越好,就不再外出打工了。”他幽默地说:“去年回来,我都不敢进门了,因为家里的房子、院子外装饰都焕然一新,还以为进错门了。”

  哈里哈乡扣花营村精品民宿项目,通过就业、分红等多种形式使贫困户实现增收脱贫,助力贫困村脱贫攻坚。民宿建成投入使用后,扣花营村预计能每年收取承包费20万元,用于脱贫攻坚和村级公益事业,并能带动多个贫困户就业,同时民宿收售当地的蔬菜及山野菜和土特产品,帮助村民脱贫增收。