欢迎访问 民宿网!

当前位置:网站首页 > 乡村民宿 > 正文

服务美丽乡村我市推出民宿气象综合保险

    时间:2020-07-16 14:14:17 来源: 东方财富网 作者:佚名  点击:0

TIM截图20200716141402

  进入7月,桐庐“戴家山8号”民宿的主人黄恩思忙碌了起来:她要重新整理房前屋后的设施,迎接新一批来避暑的客人。

  眼下,杭州各具特色的民宿(农家乐)即将迎来一年当中的住宿旺季,而一大波“气象红利”,正成为激活民宿经济发展的新动力。

  “气象红利”,其实就是市气象局与市农业农村局联合推出的民宿(农家乐)气象综合保险。据了解,目前杭州全市登记在册的农家乐旅游村有124个,农家乐经营户近3000户,而桐庐精品民宿和床位数量更是位列杭州第一。

  民宿(农家乐)主要集中在山区、中小河流域周边,是气象灾害防御能力最薄弱的区域,而近几年因气象灾害引发的安全事故和赔偿事例更是有逐年增多的趋势。“如何进行有效管理,大家都没有成熟的经验,所以气象部门的这份专业保险,值得尝试和推广。”桐庐县民宿协会叶洪波说。

  为此,今年市气象局在全市试点推广,针对2019年气象专业险种设置单一(仅能保障民宿经营户的财产损失)、保障功能不全等问题,推出了民宿(农家乐)气象综合保险,其保险形式涵盖了整个民宿产业,包括财产保险、公众责任、雇主责任,同时还特别设置了游客意外险。“如今,气象综合保险正在临安、富阳、余杭等地推广,截至7月份,临安有两个镇的民宿(农家乐)纳入了政策性农业保险,到年底,临安保险签约率有望达到50%。建德、淳安等其他区、县(市)保险签约率可达到20%。”市气象局相关负责人说。