欢迎访问 民宿网!

当前位置:网站首页 > 优惠活动 > 正文

荥阳市崔庙镇:专家“把脉问诊”助推民宿经济发展

    时间:2020-07-16 14:03:03 来源:映象网 作者:佚名  点击:0

  7月14日下午,河南省文化和旅游厅、河南省扶贫办、郑州市文化广电和旅游局有关领导,省内外知名民宿创始人及运营团队、民宿专家、旅游投融资公司负责人等一行几十人到荥阳市崔庙镇考察调研民宿资源情况,为崔庙旅游民宿工作把脉问诊、出谋划策。

  荥阳市委常委、宣传部部长张宏伟,副市长任莉,文化广电旅游体育局党组书记、局长李麦玲,崔庙镇党委书记孙晓丽等陪同调研。

  考察团先后到崔庙镇翟沟村吉寨组、三仙庙水库进行实地察看,并表示,希望崔庙镇保护好乡村生态,合理开发好、利用好乡村传统文化,积极推进民宿经济发展,让古村落在乡村振兴中焕发生机、大放异彩。

TIM截图20200716140225

  崔庙镇党委书记孙晓丽陪同考察团实地察看

  据介绍,崔庙镇翟沟村文化底蕴深厚,是河南省非物质文化遗产隋青瓷的所在地,金代于此曾设瓷窑务都尉,“翟沟官窑”就源于此。吉寨组现存有民国时期修建的寨门和一部分寨墙。有丰富的古民居,有据可考的民居是在明朝,但在隋朝年间就已经有人居住。吉寨组也发现汉代陶片,证明汉朝时期这里有人类居住。这些古民居有的依山而建,有的临水而立,有的平地而起,有窑洞,有阁楼,有洞楼一体,也有普通的群众民居,这些民居在统一中又各有特色,书写着故事,浸蕴着历史,雕刻着沧桑。

  吉寨组隔湖相望有三仙庙,传说黄帝时三仙(碧霞元君、太素元君、麻姑大仙)在此居住。三仙庙水库因此得名,该水库始建于1958年,总库容316.2万立方米,水域面积400余亩,是一座以防洪为主,兼顾灌溉和养殖等综合利用的小型水库。这里渔舟唱晚,古寺香烟,白桥卧波,碧水苍鹭,丛林环抱,屋舍俨然,宛如浑然天成的世外桃源。

  考察团先后到崔庙镇翟沟村吉寨组、三仙庙水库实地察看

  崔庙镇党委书记孙晓丽表示,崔庙镇将以此次考察调研为契机,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,加强谋划策划,加大招引力度,将旅游民宿产业作为重要抓手和带动群众增收的重要途径,建设美丽环境,发展美丽经济。