欢迎访问 民宿网!

当前位置:网站首页 > 精品民宿 > 正文

云台山风景区

    时间:2020-03-16 13:27:24 来源: 作者:  点击:0

  云台山风景区,位于河南省焦作市修武县境内,地处郑州市西北70千米,总面积280平方千米,含红石峡、潭瀑峡、泉瀑峡、青龙峡、峰林峡、子房湖、茱萸峰、叠彩洞、猕猴谷、百家岩、万善寺等主要景点,是一处以太行山岳水景为特色,以峡谷类地质地貌景观和历史文化为内涵,集科学价值和美学价值于一身的科普生态旅游景区。

  云台山风景区地质遗迹丰富,已经发现34亿年前的岩层。30亿年来,形成了太古宇、元古宇、古生界和新生界地层。多次的构造运动,尤其是2300万年以来,新构造运动的强烈抬升和水蚀作用的深度下切,造就了云台山双崖对峙的峡谷群和各种动态的瀑、泉、溪、潭,共同构成了“云台地貌”景观。

  红石峡(又名温盘峪),位于子房湖南, 全长2000米,峡谷深藏于地下68米 [12] 。由红岩构成,属中国丹霞地貌峡谷景观,崖壁呈赤红色,故称“红石峡”。红石峡里分布有“白龙潭”、“黄龙潭”、“青龙潭”、“黑龙潭”、“卧龙潭”、“眠龙潭”、“醒龙潭”、“子龙潭”、“游龙潭”,构成“九龙溪”。还有“幽瀑”、“穿石洞”、“相吻石”、“双狮汲水”、“孔雀开屏”、“棋盘山”等景观。红石峡南端有一狭窄的峡谷称为“一线天”,有瀑高50余米的白龙瀑布。

  潭瀑峡(又名小寨沟),处于云台山北部略偏西,是子房河的一个源头。 潭瀑峡长2000米,南北走向。潭瀑峡内一条溪水叫小龙溪。主要景点有渡仙潭、情人瀑、金龙卧波、丫字瀑、清漪池、水帘洞、碧玉潭、试剑石、蝴蝶岩、龙凤壁等,呈现出飞瀑、走泉、彩潭和山石景观。因潭瀑峡“三步一泉、五步一瀑、十步一潭”,故称“潭瀑峡”

  子房湖,又叫“平湖”,因汉代张良(字子房)在此隐居而得名, 是云台山风景区东区最大的湖泊水体景观。湖水面积0.5平方千米,全长约4000米,最深处约65多米。湖的北端,有一座山峰酷似大佛。2002年6月,子房湖内首次发现了桃花水母,桃花水母与野马、大熊猫被共同列入国家濒危野生动物红色名录。桃花水母是地球上最原始、最低等的无脊椎动物之一,最早诞生于5.5亿年前。因形状如桃花花瓣而得名,桃花水母对水环境要求极高,桃花水母的发现对景区生态环境保护工作无疑是一个最有力的肯定 。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://snwtdy.org.cn/plus/list.php?tid=101 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810。

  电话:010-80440269 15340079014(薇同)

  微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)