欢迎访问 民宿网!

当前位置:网站首页 > 预约定制 > 正文

壮丽70年·奋斗新时代丨90后村民手机直播“半条被子”故事发生地新变化

    时间:2019-04-12 15:18:39 来源: 作者:  点击:0

  90后青年黄玲有着两个身份。现实中,她是郴州市汝城县文明瑶族乡的一个村民;网络中,她是火山小视频中拥有70万“火力”的主播“玲儿宝贝”。

  与其他网络主播不同,黄玲不拼颜值和才艺,她的手机镜头对准的是沙洲村田间地头,从笋干的制作到油菜花盛开,从山里美景到沙洲村古屋。

  通过直播,短短5个月,她不仅通过直播收获了7万多元“礼物”,还卖出去了3万多元手工农产品。

  沙洲村绿色原生态的农产品,通过黄玲直播,销量大增。黄玲希望通过直播,能带动更多的沙洲村村民一起脱贫致富。

  直播卖手工农产品成为黄玲每天的“工作”。

  父亲病逝 家中欠下大笔外债

  在汝城县西部,黄玲所在地沙洲村大部分年轻人都外出务工,村里只留下老人、小孩和妇女。

  “这个是四季豆,自己家种的。”“鱼是门口河里捞的哦。”在沙洲村民俗广场边,正在直播的黄玲给村子带来了新的活力。清脆动听的语言语调,再配上甜美的笑容,直播才开始几分钟,便吸引了不少观众。

  以前,黄玲一家的经济条件十分艰苦。她有四姐弟,她排行老大。黄玲念完高中后,考虑到家庭经济情况,毅然放弃学业,外出打工。做过流水线工人、仓库保管员、文员和采购员,结婚后黄玲就回到文明瑶族乡开了一家服装店。

  眼看日子渐渐好起来,但天有不测风云。2015年,黄玲的父亲在广州务工时突发疾病,不幸病逝。为此,黄玲不仅花光了积蓄,赔了服装店,还向亲戚借了4万多元外债。

  生活的重担,差点就把黄玲和母亲罗有香压垮了。“三女儿和小儿子都在读书。”罗有香说,原本身体就不好,当时真有一股轻生的念头。

  红色旅游 带来脱贫新希望

  此时,精准扶贫犹如一股春风,吹进了黄玲一家,扶贫政策让她们在生活上得到基本保障。为了生活,黄玲和母亲罗有香又只能外出务工。虽然付出了汗水,但生活依然很艰苦。在她们外出务工时,沙洲村正迎来历史巨变的机遇。

  沙洲村红色资源十分丰富,感动几代人的“半条被子”故事就发生在这里。

  2016年,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会讲到“半条被子”的故事。

  80多年前,3名女红军曾借宿沙洲村徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。徐解秀说:“什么是共产党?共产党就是自己只有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”

  顿时,这则“半条被子”故事,让黄玲所在的这座瑶族小村红遍全国。

  随着沙洲村吹响了红色旅游景区建设的号角,黄玲也激动地把握住机会,在景区内摆了个摊位,卖起了母亲做的绿色手工食品。

  “生意好的时候,一天能卖1000多元的东西。”黄玲说,随着沙洲红色旅游越来越红火,她的生意也越来越好,日子也渐渐过得红火起来。

  直播+电商希望带着全村人奔小康

  2018年12月,一个偶然的机会,黄玲萌生了做主播的想法。“玩手机时刷到一个卖农产品的视频。”她说:“为什么别人能做,我就不能做呢?”

  带着一股不服输的冲劲,黄玲在火山小视频上注册了账号,当上了主播。让她没有想到的是,考验还在后面,直播卖农产品并没有想象中那么容易。

  “刚刚开始时,没有什么人关注,更别谈卖东西了。”黄玲说,开播后一段时间,她想了很多办法,但粉丝增长速度还是十分缓慢,年前一次她直播沙洲村红色景区风光时,吸引了大量网友进入她的直播间观看。

  随着粉丝的增加,观看她直播的网友也越来越多,她的绿色手工农产品也卖得越来越好。同时沙洲村红色景点的名声也通过她的手机传得越来越远。

  “很多粉丝看了直播后专门来了沙洲村。”黄玲说,通过她直播慕名而来的就有100多人,其中最远的是从香港来的。

  看着女儿直播人气越来越旺多,原本反对女儿直播的母亲罗有香也渐渐习惯了忙碌的新生活,除了做坛子菜外,有时候也会在女儿直播时,在一边默默地帮女儿整理一些东西。

  如今,在电商+直播的模式下,一家人分工明确,黄玲负责直播,妹妹负责销售和发快递,罗有香负责制作,弟弟则负责进原材料。

  黄玲未来的计划是把自己火山小视频账号做到拥有上千万名粉丝,然后在村里开设民宿,再带动整个村,提升接待水平,带领整村人脱贫致富。“粉丝们都愿意来山村里感受一下美丽乡村,到那个时候我的直播才真正有意义。”