欢迎访问 民宿网!

当前位置:网站首页 > 民宿部落 > 正文

两岸民宿产业交流会在平潭举办 专家学者为民宿

    时间:2019-04-12 14:33:06 来源: 作者:  点击:0

  两岸民宿产业交流会活动现场

  昨日,两岸民宿产业交流会在平潭举办,此次交流会以“新时代、新乡村、新民宿”为主题,吸引了两岸民宿业专家学者和从业者约150人前来参加。平潭综合实验区党工委委员、管委会副主任许永西,福建省旅游发展委员会副主任苏庆赐出席活动。

  许永西在会上表示,台湾民宿在主题风格、经验管理和营销等方面的丰富经验,非常值得平潭借鉴。平潭发展民宿产业,也应该整合自身的生态、民俗、人文资源,开发硬件有特色、经营有特色,管理标准化、品牌服务标准化、个性服务精细化的优质民宿。

  苏庆赐表示,省旅发委愿借助此次两岸民宿交流会的契机,同大家一起围绕平潭如何开发乡村旅游和民宿度假进行探讨,继续加强闽台在旅游方面的合作。”

  民宿经营定位应区别于酒店和旅馆

  提供全方位乡村文化体验空间

 

  福建农林大学旅游学院院长陈秋华分享民宿发展经验

  福建农林大学旅游学院院长陈秋华认为民宿的经营定位和酒店、旅馆有着很大的区别。他说:“民宿和酒店的相同点在于为顾客提供休息场所,解决住宿问题。但其实民宿的内涵不仅于此,民宿应该带给客人一种个性的文化体验,成为入住旅客观光的‘景区’之一。”

  长期从事旅游文化研究的经验让陈秋华意识到,其实民宿经营的不光是提供住宿条件,而是一种包涵服务、产品、活动、文化等在内的综合性服务,优质的民宿产业是一个地区发展旅游的重要助力,成为很多人在综合评价自身旅游体验的基本要素之一。

  “游客对民宿有所需求的动力在于民宿能够提供一个全方位、立体化的乡村文化体验空间”。陈秋华说。

  民宿经营核心可归结为六要素

  民宿主人是经营民宿的重要本钱

  台湾文创产业学会执行长李健果在会上进行演讲了《民宿的贴心设计及感动服务》。

  李健果说:“如何经营好民宿的核心可归结为六个要素,包括个性且优质的服务、独特的装修风格、有趣的活动体验、优质的餐饮服务、优美的景观环境、理想的住宿用品,这些条件将为民宿带来良好的入住体验。”

  李健果认为,民宿应该为客人提供个性化、有温度的住宿体验,在安全和便利等方面周到地为客人思考。“例如主人向客人提供小夜灯、防滑垫,并考虑洗手间里纸卷位置、手机和眼镜的放置平台、洗发水的摆放区域、提供蚊香和吹风机,这每一个细节的考虑都会提升客人的满意度。”李健果说。

  人文服务也很重要,布置情侣独处和团体活动的空间,能更好的服务这些群体。“在台湾,许多民宿经营者都像接待朋友一样对待客人,例如当旅客刚到来时,为他们端上一杯果汁,让舟车疲惫的客人先到房间休息再办理登记,给独自前来的旅客准备一缸陪伴的金鱼或植物,夜晚带领大家一起活动。这样的贴心服务还有很多,正凭借于此,台湾的民宿产业才获得如此多好评。一个有魅力的民宿主人是经营民宿的重要本钱。”李健果说。

  此外,在交流会的项目签约环节中,区旅发委、区旅游行业协会、区旅游股份公司分别与台湾旅行商业同业公会、台湾观光民宿联合会总会、台湾观光民宿联合会总会等近20家机构及企业签订战略合作协议。