欢迎访问 民宿网!

当前位置:网站首页 > 预约定制 > 正文

农民房变身“有故事的民宿”

    时间:2019-04-12 14:00:54 来源: 作者:  点击:0

  新塍镇潘家浜村,枯藤、老树、慵懒的黄狗挤进了一幅幅动态的油画里,村舍、流水相映成趣,野鸭、低柳俯仰生姿。如果置身其中,卧坐闲庭,与两三好友呷一口茶,谈天说地,畅享采菊南山的乡野乐趣。最近,潘家浜村的几家农民自建房变身为乡村民宿,为美丽乡村建设增添了新活力,也让村民们有了增收的新途径。

  穿过一座古色牌坊,是一幢幢白墙黛瓦的民房,再往里走,藏在村庄深处的一幢由民宅改造的民宿映入眼帘:宽敞的院子里摆着几张藤椅,一盆盆生机盎然的盆栽随风摆动,而院前十余米开外便是一条清澈的小河。村民夏建祥正是这家民宿的主人,他家房子坐落于潘家浜村的农房保留点,去年他花了150万元对自家农房进行了翻建。

  “现在村子里在大力建设美丽乡村,我觉得还是有商机的,所以我把我家三楼的几个房间装修了一下,改造成标准套间,空调、卫生间都有,打算今后发展民宿了。”夏建祥说,他家民宿标准套间住一个晚上200元左右,“价格也是比较亲民的。”

  而为了吸引人气,夏建祥也是动足了脑筋。接下来,他还计划将自家旁边的土地租下来,准备搞攀岩和娱乐项目,让农家乐和民宿融合在一起。“有游又有玩的话,也就能吸引更多的游客住下来,我们的收入自然会有所增加。”夏建祥说。

  据了解,目前潘家浜村已经有3家民宿挂牌,这些民宿也都纳入到了美丽乡村项目管理之中。“民宿其实不同于酒店和旅馆,它既要接地气,又要有一定特色的风土人情,毕竟人们都喜欢有故事的地方。”潘家浜村党支部书记章何兵说,在鼓励村民们发展民宿的同时,村里也希望民宿能够融入更多具有潘家浜村特色的传统民俗元素,使之能够特色化发展。

  叶银芳是家住秀洲区的一名退休教师,退休后的闲暇时间,他喜欢骑着自行车到处游玩,而潘家浜村是叶老师曾经长期工作过的地方,每次来他都感受到不一样。“这里不但环境优美,空气也好,如今随着美丽乡村建设的投入,村里又有了民宿,真是没想到啊!”叶银芳感慨道。

  增设民宿元素仅仅是潘家浜村盘活美丽乡村经济的一项举措。作为新塍镇美丽乡村廊道中的一颗璀璨明珠,潘家浜村在做村庄规划时将全村当做一个景区来规划,把每个自然村落当做一个景点来设计,把每一户农家当做一个小品来营造,做到既融入整体大环境,又体现特色小“气候”。今后,该村南部区域将突出乡村绿道、迎宾广场、景观栈道等静态景点的打造,而北部区域将突出游客体验的动态发展,增设农耕文化体验园、现代农业采摘区、乡村茶室等板块,形成“南静北动”的格局,最终让整个农业产业链得到发展,从而提高农户的收益。