欢迎访问 民宿网!

当前位置:网站首页 > 民宿租赁 > 正文

做强精品民宿 做大民宿经济

    时间:2019-04-11 14:01:01 来源: 作者:  点击:0

  受乡村农旅产业带动,丽水市民宿经济也呈现水涨船高之势,对促进农村经济和文化的繁荣发挥了不可替代的作用。但通过前期调研,市人大代表、云和师傅协会会长陈志伟认为,丽水市民宿产业发展还存在不少短板,民宿经济依然有大文章可做。

  云和师傅协会中就有民宿师傅代表,在为期半年的调研中,陈志伟通过和业主面对面交流、实地走访以及向相关部门了解情况的方式,发现截至去年底,丽水市共有农家乐、民宿经营户4394家,这其中,精品民宿总体占比还不高。不少农家乐、民宿脱胎于普通民房,饮食、卫生、安全等方面存在一定隐患;这些业态基本上还停留于“假日经济”阶段,生意火爆时服务跟不上,生意冷清时管理跟不上;“总体来看,丽水市农家乐、民宿产业同质化比较严重,还没有从整体上从‘卖房间’的低端向‘卖风景、文化、体验’的高端层次转变。”陈志伟说。

  如何实现差异化发展?陈志伟认为,民宿在创办前就要充分融入当地特色,可以引入专业设计师团队进行统一规划,吸引包括青年旅社、文化公司、创意人士在内的经营主体,打造单体农户、国际度假村、废旧老宅改造、户外俱乐部、大型农庄、文化创意会所型等不同特色的民宿业态。

  如何摆脱对网络营销的过度依赖?陈志伟建议,市域范围内最具竞争力的几个村居应该加大资金投入和品牌宣传力度,以“集群”的方式辐射和带动周边业态的发展。

  如何向内挖掘业态发展活力?他的建议是,民宿、农家乐业主要按照主管部门的要求,重点抓好饮用水、食材、卫生等方面的管理,提升自身品位和服务水平,确保游客睡得安心,吃得放心,玩得舒心。

  此外,他还希望政府能出台相关扶持政策,从土地、租金、电费等方面给予支持,吸引更多的人才、工商资本投入这一产业。“对于经典的、作出突出贡献的也可以适当给予奖励。”

  他认为,丽水市民宿经济的持续发展,会让乡村汇聚更多人气,真正让乡村热闹起来,红火起来,和美起来。