欢迎访问 民宿网!

当前位置:网站首页 > 民宿租赁 > 正文

让闲置资源活起来,破屋老宅变精品民宿

    时间:2019-04-11 14:00:30 来源: 作者:  点击:0

  ——沂水以新的旅游资源观打造全域旅游新亮点

  为推动沂水旅游加快转型升级、跨越发展,我县把精品民宿的规划建设作为“打造新产品、发展新业态、形成新亮点”发展全域旅游的重点方向和打造新旧动能转换新业态项目的抓手,从2016年开始,充分挖掘、整合、利用各类乡村闲置的原始资源,启动了精品民宿示范建设,我们树立新的旅游资源观,以市场为导向,以新理念、新创意整合旅游资源,挖掘过去不被重视的山林、石墙、茅屋、溪流、河湖等原始的自然生态和淳朴的民风民俗,使传统资源的市场价值和市场潜力显现出来,一方面,拉开了打造精品民宿新业态、推动乡村旅游提质增效的序幕,成功塑造了“行走中的家”沂水民宿品牌,另一方面,实现了村集体增收和相关贫困户受益。目前,全县建设精品民宿示范点10处,共有客房179间、床位311个,其中结合荒坡、沟渠、空闲宅基地、坍塌房屋等闲置废弃资源建设的民宿4处。

  转变观念,因地制宜,开启精品民宿发展新征程

  面对当前乡村振兴、精准扶贫、美丽乡村建设、环境综合整治等发展的新机遇,我们找准沂水旅游提档升级突破口,明确把精品民宿建设作为推动乡村旅游发展的有力抓手,加快打造旅游业实现新旧动能转换的新业态项目。2016年初,由县领导带队一行12人、行程4000多公里,赴江浙湖等地进行了为期5天的民宿发展考察学习活动,通过考察学习,全面感受到了南方发达地区发展民宿产业、带动群众致富增收的先进经验,为我县下步旅游产业发展找到了工作的突破口和切入点,为乡村旅游和民宿发展提供样板,也为全县乡村旅游产业展迈向高端指明了方向。

  2016年以来,借助全县旅游大环线的打造,依托优美的环境资源和景区优势,在院东头镇、泉庄镇、夏蔚镇等旅游乡镇,在天上王城、萤火虫水洞等景区周边,统筹全域旅游发展大格局,充分利用荒坡、沟渠、空闲宅基地、坍塌房屋等闲置废弃资源,挖掘过去不被重视的山林、石墙、茅屋、溪流、河湖等原始的自然生态和淳朴的民风民俗,让沉睡的资源活起来、用起来,借助不增加用地指标、建设指标的特点,因地制宜地在泉庄镇的石棚村、院东头镇桃棵子村等有特色的村进行选点布局,将精品民宿示范建设纳入全县旅游工作意见的重点,先行开展民宿试点打造,以点示范、打造样板。

  规划引领,精致建设,实现乡村旅游繁星闪烁

  依托全县乡村旅游规划、重点乡镇旅游规划和重点民宿点旅游规划,我们坚持用工匠精神打造民宿,用乡村情怀体验民宿,用文化创意装扮民宿,用市场思维运营民宿,围绕乡村旅游重点村,强化民宿示范作用,建设了10处精品民宿示范点,其中利用农村闲置资源的有4处民宿:一是石棚“铂思民宿”。该项目由北京铂思文旅公司投资建设,主要是利用空闲宅基地和老大队院建设,2016年4月份开工建设,民宿投资600万元,项目规划打造铂思民宿—泉乡人家养生基地、沂蒙崮乡自驾车露营基地、山地自行车骑行基地等六大基地,目前,一期5套高端民宿已建成营业,拥有床位40个;游客中心、青年旅社等配套项目已建设完成。该项目2017年实现营业收入60万元,村集体每年实现增收8万元。二是四门洞星空农舍民宿。该项目位于沂水县院东头镇四门洞村,萤火虫水洞景区内,是村集体整合资金投入300余万元对村内空闲宅基地、坍塌房屋进行改造提升建设了星空农舍,该民宿秉承着沂蒙山区“院子文化”建设,突出石墙、石房,每个小院的建设就地取材,在装饰上突出“古朴简约”的特色,采用传统农产品作为挂件,用竹子、柿树等作为绿化苗木,用奇石、农具、根雕进行点缀。目前,有民宿小院7套,石屋客房20间阳光小院2处,阳光房5套,能同时容纳200人就餐。另外10余间房屋装修,正在进行室内配套。该民宿由山东柏年诚旅游开发有限公司以每年15万元的价格承包村集体运营,2017年实现营业收入120万元,带动村乡村旅游合作社成员和村内贫困户每人增收300元以上。三是桃棵子一山九墅民宿。该项目是利用村内沟渠建设的一组九套纯木质结构的建筑,目前,项目完成投资400万元,9套精品木屋民宿已建成营业,拥有床位20个。民宿外观以橙色为主,外部风格统一,内部结构各有特色,民宿周围环境优美,绿树环绕,空气含氧量极高,民宿前有一条小溪四季长流,增添了一番韵味。民宿目前由山东红嫂故里旅游文化产业有限公司托管运营管理,2017年实现营业收入30万元,村集体每年实现增收3万元、乡村旅游合作社成员及贫困户增收200余元。四是东汉zoe公社。项目总占地面积约为2亩,由沂水县易道文化旅游有限公司打造,以原始老公社大队为基础进行改造建设的,分别打造了校园主题、极简风格、中式庭院、日式庭院、家庭小院、水泥风格和水泥砖七个风格,力求做到每一个房间都有不同的感受。项目投资200万元,主要改造建设民宿房间7个、总床位15个,咖啡接待厅1个,建筑面积106平泳池1座,厨房1座,流转土地1.3亩用于有机蔬菜种植,整体功能区域划分为民宿居住区、餐饮接待区等六个部分,可同时接待40人用餐,20人居住。该项目自2017年10月份开业以来,实现营业收入50万元,村集体每年实现增收0.6万元。

  另外,利用空闲宅基、坍塌房屋等的南黄家庄渔家民宿、夏蔚镇西峰峪民宿、尹家峪田园综合体内民宿等精品民宿项目正在加快规划和建设。

  政策引导,市场运作,推动精品民宿健康发展

  一是加大对精品民宿的政策扶持。在民宿业发达的江浙地区,无论在资金扶持上,还是在公共设施配套上及手续办理上,当地政府在扶持政策上力度很大,我们在2016年制定了《沂水县精品民宿扶持办法(试行)》,加大对精品民宿的系列扶持,就是为了加快推动我县民宿业实现破题,解决我县乡村旅游产业发展没有中高端休闲度假产品的劣势,进一步丰富全域旅游产品业态。目前,从我县启动的几处精品民宿示范点建设来看,石棚“铂思民宿”、桃棵子“沂蒙老山街”民宿、泉庄天地合民宿每套民宿投资数额都在50万元以上,单体投资数额较大,同时,围绕民宿发展,有关村的基础设施配套建设投入也较大,出台《沂水县精品民宿扶持办法(试行)》,给予民宿投资方、村一定扶持,能够调动各方发展民宿的积极性,形成民宿产业大发展的态势。

  二是强化市场运作,注重营销宣传。在沂水旅游微信公众平台开通了“醉美民宿”专栏,对沂水旅游服务手册、漫游沂水手绘地图进行了改版,专门添加了县内重点民宿的情况介绍。通过新华网、中国旅游报、大众网等媒体对民宿资源开展宣传。去年2月份,组织院东头镇和泉庄镇参加了省内12地市的春季旅游推介会,对乡镇辖区内的精品民宿进行了推介宣传。月亮弯民宿、铂思民宿等项目都由专业化公司运营管理,借鉴丽水市民宿先进经验,积极推行 “五心”和“十有”标准(舒心、贴心、放心、开心、养心以及民宿要有主人、有山水、有业态、有乡愁、有创意、有体验、有故事、有主题、有智慧、有口碑,非常有特色),强化运营管理和项目打造。

  三是民宿发展与旅游扶贫紧密结合。国家级旅游扶贫村桃棵子村通过恒源兵器公司租赁“一山九墅”木屋民宿每年费用15万元和红嫂故里电子商务运营中心租赁游客中心每年费用6万元,促进了贫困户和村集体增收。国家级旅游扶贫村四门洞村通过柏年诚公司获得“星空农舍”民宿租赁费15万元,有效促进了贫困户的脱贫。同时,制定了《沂水县扶贫旅游奖励办法》和《旅行社扶贫线路推广奖励》等政策,拿出一部分资金奖励,结合精品民宿建设,激发各方参与旅游扶贫的积极性。

  下一步,我们将结合创建全国全域旅游示范区、国家5A级旅游景区、省级旅游度假区等“三区同创”工作开展,以3个市级旅游特色镇和17个旅游特色村建设为抓手,进一步加快精品民宿规划建设,在强化运营管理的基础上迎接市场和游客的检验和优化,强化营销宣传和市场化运作,打造沂水旅游的特色民宿品牌。同时,加大招商引资力度,依托省内外知名民宿投资商实现我县精品民宿产业的再突破、再提升,结合我县开展的“三引一促”活动,积极培养和引进旅游专业人才和专家,特别是有创意、有思想的人才,为全县乡村旅游发展和民宿打造提供保障。