欢迎访问 民宿网!

当前位置:网站首页 > 预约定制 > 正文

火爆!嘉善这个古村开出首家民宿 背后竟有这么多故事

    时间:2019-04-11 13:56:16 来源: 作者:  点击:0

  天蓝水净,安居乐业,富足喜乐,这是我们对生活的美好期待。嘉善县陶庄镇就有这样一个地方,靠着天然禀赋发展全域旅游,小小的古村落牵手文化创意,用绿水青山换来村庄的富足。

 

  近日,村里第一家创意民宿开张试营业就已生意火爆,房间预定排到了大年三十。可20年前,美丽的古村落却一度陷入了拿环境换富足的尴尬境地。11月28日,记者踏足小村,探寻变化背后的故事。

  农村大妈成管家

  记者见到姚莲明时,她正穿着红碎花围兜,撸起袖子在厨房的土灶旁忙得欢快。洗菜的活儿忙罢,她在灶上生起了火儿,做上了饭,又拿着扫帚步入外院。小院里,抬头就能看到两层白墙灰瓦的小楼,青砖铺地,院子里供着几缸莲花,间或有金鱼悠然游过,与正厅上水墨牌匾所书四字“爱莲小筑”十分契合。

 

  这是陶庄镇汾南村姚溇自然村里开出的第一家特色民宿,姚莲明便是这间民宿的管家。由村里联合专业公司统一规划,租用闲置农房改建特色民宿,是汾南村开发全域旅游迈出的第一步。

  对于成为民宿管家这件事,姚莲明起初挺纠结。“自家事也多,就怕儿子不同意。”52岁的姚莲明是土生土长的汾南村人,开过纺织小作坊,也给人打过工,村里人都夸她能干。

 

  姚莲明能干也闲不住,眼瞅着孙女到了读书的年龄,她空闲的时间多了,就寻思着再找份活儿。“听说村里要开民宿,招聘管家。”姚莲明抱着试试看的心态去面试,没想到当场就被录取了,而得知此事的家里人,也十分支持。

  虽说12月才正式营业,但11月开张试营业以来,爱莲小筑已经接待了三波客人,房间预定一直排到了大年三十。拿着每月三千多元的工资,姚莲明忙得连轴转,打扫卫生清洁房间,迎来送往做饭烧菜。“有次送一位上海游客返程,她上车前像家里人似的亲亲热热把我抱了个结实,说村里景色美,下次还要来。”姚莲明感动极了。

 

  如今,姚莲明俨然把爱莲小筑当成了自己的第二个家,用心经营,还在房前屋后种菜种花。“想不到现在,我们也能靠着美景发展旅游。”姚莲明忆起过去的汾南村,不无感慨。

  一只织机都不留

  姚莲明的感慨来得不无道理。“一只都不要留。”这是陶庄镇汾南村党总支书记周玉良的承诺。当了20多年的村书记,周玉良起初对喷水织机的印象并没有这么差。那是90年代末,周玉良还是陶庄镇夏河村的党支部书记。“第一家引进机器的农户是从省外的亲戚那边看到了商机,当时纺织业蓬勃发展,外地许多农村也都有小作坊。”周玉良还记得仅仅一年时间,几乎每家每户都装了水塔,喷水织机运转时,整个村里都是纺织的“嗤嗤”声。

  2000年,满布自然古村落的夏河村与钱冯村、体字村合并成了汾南村,周玉良成了党总支书记,汾南村也成了远近闻名的织机大村。“那时村里大部分农户就靠着喷水织机接活儿,增加收入。”可眼看着钱袋子鼓了,家附近不断被抽上来的河水,却越来越浑浊。

 

  拿家乡的环境换来的富足,不要也罢。蜕变的决心一下,汾南村重现家乡美景的步子迈得快而紧凑。2014年,汾南村一口气淘汰了村里一百多家小作坊,1300台喷水织机缩水为200多台,今年,这200多台也将正式退出历史舞台。2015年,汾南村启动美丽乡村建设,投入1600多万元,清淤修筑河道,整村整修立面,修桥筑路,水清景美的古村形象与村民回忆中的影子重合,美丽的汾南又回来了。

  织机大村没了织机,村民增收这一项,又让周玉良犯了难。一犯难,周玉良就爱去村里看景,看着清澈透底的河水,看着每家每户白墙上绘起了创意漫画,村里的景色是越看越美,周玉良心里也暗暗升起一个想法。

  “要是成了,那以后村里的收入都不愁了,可这事儿啊,光靠村里还真办不到。”就在周玉良着急的档口,他遇到一个人。

  我管这叫一见钟情

  周玉良的想法很简单,绿水青山就是金山银山。“这自然古村落的景色就是卖点,搞旅游肯定行。”发展全域旅游的想法在周玉良脑海里盘亘不去。可旅游开发,光靠村里不行,还得请教专业人士。怎么规划设计?怎么选择客群?这里头学问大。

 

  这天,名不见经传的汾南村里来了个人。王静弢是上海可留文化传播有限公司的负责人之一,前期,公司以嘉善民间故事人物五姑娘为原型创作了一部原创动画,王静弢遍访江南各地,想搜寻一处与动画中背景相仿的实景地。兜兜转转机缘巧合,在友人推荐下,他来到了汾南村。

 

  四面环水,田垄交错,白墙黛瓦,古色古香,美丽的古村落里,纯朴的人们日出而作日落而息,甜蜜而富足,在这里,时光仿佛也慢了下来。“我管这叫‘一见钟情’,汾南就是我心目中的样子。”王静弢忆起对汾南初印象时说。

  随着了解深入,王静弢发现,汾南给他的惊喜远不止于此。夏河文化、大汾湖文化圈,汾南村拥有独一无二的历史底蕴,又有完整的古村落保留,本土民俗文化氛围浓郁,心动之余,王静弢找到了周玉良。

  接到电话之初,周玉良还有点不敢置信,直到与王静弢见了面,两人一拍即合。“整村发展文化旅游,兼顾美丽乡村建设。”2017年1月1日,由上海可留文化传播有限公司投资成立的西村文化旅游发展有限公司与汾南村签订整村旅游开发项目协议。“20年的开发建设,预计投入6000万元。”王静弢说,他们要把汾南村打造成集民宿旅游、传统文化、文化创意为一体的文化旅游综合体。

 

  “每年村里保底收入25万元,后续还将按比例增加。”周玉良说,按照协议,今后所有旅游产生的收益,村里每年都能按25%提成,且公司每年托底100万元,村里这笔收入稳稳的。

  今年9月,汾南村被中国农业部评为中国美丽休闲乡村,未来的汾南村,还将演绎出无限可能。一系列的特色民宿陆续开放,占地250亩的湖中“花海岛”每年将举办春荡艺术节,陶庄民俗百匠千艺街、夏河文化书画院收录本地有特色的民俗文化老物件,还有大型钢材雕塑展,华人动漫文化创意村……