欢迎访问 民宿网!

当前位置:网站首页 > 预约定制 > 正文

走进诗歌的生活 来听三位民宿女主人的创业故事

    时间:2019-04-11 13:55:17 来源: 作者:  点击:0

  在民宿大军里,有一批极富特色的精品民宿,那就是“妇字号”,已然成为乡村旅游的新名片、新亮点。她们为什么会选择到乡村开创事业?创建、经营过程中有没有遇到什么困难?……近日,记者采访了杭州、丽水、温州三地的3家民宿女主人,听一听她们的创业故事,聊一聊她们的“春暖花开”。

  人物名片


  谢小龙:“威廉的太妃糖”女主人

 

  叶大宝:云上平田联合创始人

 

  小熊:墟里创始人

  遇见自己,实现梦想

  记者:从城市到乡村,您的初衷是什么?

  叶大宝:从城市回到家乡松阳,最初的想法是陪伴父母。当时,我在杭州的工作也不错,一切都挺好,但偶然间看到一个测试,其中“一年能陪父母多长时间”的提问触动了我。纠结了半年以后,我辞职回家了。

  小熊:我喜欢陶渊明,“墟里”这个名字也是取自《归园田居》里的“暧暧远人村,依依墟里烟”。2012年初,我有机会去欧洲游学一年,游学的经历让我十分向往乡村生活。一番考虑之后,我下定决心,离开求学工作十几年的北京,回到温州老家。

  记者:怎么“遇见”民宿的?

  谢小龙:应该说,我创业是为了家庭。我曾经是一名房地产销售,在行业中摸爬滚打10年,但在终于拿到30万元年薪时,我毅然辞了职。当时我的儿子威廉已经3岁了,因为工作太忙,很少陪伴他,他的性格变得很内向,而且跟我一点也不亲,连我抱一下他都要哭。任何事业都不及孩子的教育重要,2012年,辞职后的我全身心投入家庭中,渐渐地,威廉开始黏我,性格也变得阳光开朗。但当一切稳定下来后,我突然发现,我不能让威廉认为他的妈妈只会带孩子,在事业上我要做好他的榜样。于是,我开始投身民宿行业,因为开民宿能让我很好地兼顾家庭。

  叶大宝:辞职回家后,就在还没想好接下来要做什么的时候,一个奇妙的缘分让我知道了“民宿”。初次来到平田村,村口的百年古树,青山绿水,安静祥和……一切似乎与我记忆中的乡村重叠在了一起。于是,脱掉高跟鞋、穿上运动装、扎起马尾辫,我来到了这里,从此和“民宿”结下不解之缘。

  小熊:每每回忆起幼时的乡村记忆,美好的景色、独特的体验,都让我决定要重现乡村之美,并将这种美分享给更多的人,而这成了我涉足民宿行业的初衷。

  摸索中前行,人才最关键

  记者:筹建民宿过程中,有没有遇到什么困难?

  谢小龙:做民宿对我来说是一个全新的行业,一开始我做了很多功课,借着青芝坞改造的契机,我蹲点大半个月观察客流量、对地理位置综合考评、做计划书向房东表示诚意。选好地址后,我去了垦丁、丽江、鼓浪屿实地考察,慢慢描绘出了我心目中民宿的样子。威廉喜欢吃太妃糖,所以民宿取名叫“威廉的太妃糖”,希望能把甜蜜的味道传递出去。现在,我已经拥有了4家分店,共70间客房。从去年开始,民宿在杭州遍地开花,行业竞争变得更加激烈,有时也会得到一些没来由的差评,但总体环境还不错,通过我们的用心经营可以战胜这些困难。

  叶大宝:主要还是对建筑不懂。刚开始那会儿,对建筑师要表达的理念,我也是一知半解。后来我就逼着自己看书,逼着自己看设计图,每天通过微信向建筑师们汇报进度,并且发动村民参与到建设和改造的全过程,请来当地夯黄泥墙的老匠人来砌墙,请回本村在外打工的木匠、水泥匠,渐渐地,一切顺了起来。

  记者:现在急需解决的问题是什么?

  叶大宝:人才引进问题。我们需要越来越多的年轻人加入,但是很多年轻人来了会觉得寂寞,待不住。他们为什么来到乡村?在乡村会有什么发展?政府可以给他们什么支持?都是解决这个行业人才瓶颈问题需要思考的。

  小熊:最难的还是人这一块。招管家的帖子发出去,来了1000多封简历,很多年轻人有一定的专业背景,来了很多,也走了很多。每个人对乡村生活的想象和现实存在反差。想象中的乡村生活是美好的,但在乡村工作则要跟村民、跟大自然学很多东西,一切都是从零开始。有机会,有前景,才能留住人。希望今年将开业的墟里叁号,可以聚合到更多有共同志趣的人,并给他们信心和愿景。

  带动身边人,助力乡村振兴

  记者:带动创业、助力增收等方面,你是怎么做的?

  叶大宝:“云上平田”是县里的第一个民宿综合体。为活跃人气,引来游客,我们举办起写生比赛、摄影比赛、乡村音乐会、“农耕沙龙”。此外,我们筹建了合作社,从老百姓手里收购萝卜干、菜干等,在“云上平田”的咖啡馆里卖,给村民增加收入等。

  谢小龙:我是温州人,温州人确实走到哪里都是抱团取暖的。从2015年我的民宿做起来后,我身边很多朋友都加入开民宿的行列,其中有我最要好的两个闺蜜。在她们开店之前,我都把经营民宿的经验倾囊相授,这种感觉很快乐。