欢迎访问 民宿网!

当前位置:网站首页 > 预约定制 > 正文

泰顺小镇故事|泰顺司前镇畲民住上了现代化的新楼房

    时间:2019-04-11 10:04:09 来源: 作者:  点击:0

  农历三月的司前,花红柳绿。地处泰顺山区的司前畲族镇,正在迎接“三月三”的传统民族节日。这里处处能闻欢歌笑语,整个镇子都显得喜气洋洋。

  记者走进了当地的泰顺畲族风情园,这里一幢幢楼房整齐有致,环境优美,小区里雕塑小品精致美观,配套设施完善,居住环境优美。楼房的外墙装饰更是有着当地畲乡特色风情。

  在“畲族风情园”采访时,记者遇上了住户潘慧青,她正抱着孩子从外面回来。征得主人同意,我们走进了潘慧青的家——某幢6楼的一间套房。记者看到,房间套型设计与城市中高档套房的结构差不多,家中空调、彩电、网络通信等一应俱全,厨房结构和设备也与一般城市人家无异。

  她家的故事就是从住房说开来的。潘慧青的娘家和婆家原先都住在山上,婆家在司前黄桥山上,娘家在百丈的双岭村山上。她说,在山上,购物、出行等十分不便,网络信号也不好,有时候发个微信消息都发不出去。搬进了“畲族风情园”后,很多方面都得到了改善,生活状态与那时山上相比,有天壤之别。

  潘慧青还告诉记者,她大的孩子现在上了省一级幼儿园司前镇中心幼儿园。原来,这个畲族风情园不但有一个配套幼儿园,还有文化大楼、业委会办公室、红色驿站、党群服务厅等配套设施,为住户提供多方面、实实在在的服务。看来,这个“畲族风情园”不仅居住环境很现代化,而且还充满浓浓的人情味。 在这里,记者还遇到87岁的雷光插老人。他以前也是住在司前阳斜村山上,上山下山十分不便。他搬到这里已有3年,说自己住这里非常习惯,人多热闹,上街购物也方便。

  改善众多山民住房条件、让他们安居乐业,消除山区旧房的安全隐患问题,是司前镇生态大搬迁的一项重要工作。

  司前镇生态大搬迁项目是山区城镇化“一镇带三乡”的升级版,也是“大拆大整”、“大建大美”样板项目。当地政府部门整合抗震安居、避灾安置、危旧房改造等政策资源,建设上文所写的畲族风情园,实现生态大搬迁街区。

  泰顺畲族风情园总规划面积202亩,分三期实施,包括民族特色小区、商业街、三月三广场、民俗展示馆和特色酒店等,以挖掘、保护、传承和展示畲族文化为主题,旨在打造一个集畲族特色民居、旅游度假、畲族文化展示、旅游综合服务等为一体的特色风情园区。现已建成风情园一期240套并搬迁入住,建成二期160套并搬迁入住,三期在今年内完成主体工程建设;峰门抗震安居小区200套完成建设,并完成搬迁入住;洄澜小区、滨江小区50套完成建设,并完成搬迁入住。

  随着生态大搬迁项目的顺利推进,泰顺司前畲族镇在推动人口集聚基础上加快实现“人的城镇化”,取得了显著成效。对于下山农民增收问题,当地大力发展竹木加工业,为农民提供2000个就业岗位;发展特色农业、观光农业,还特别推进乡村旅游业的发展。据悉,当地有4A级的乌岩岭景区,还有白鹤山庄和一批具有畲乡风情的民宿等等。

  16年来,该镇搬迁下山的山民共计3180户,人口9540人,这使司前镇的城镇化率从最初的38%,提升到目前的82%。司前镇在全省创新实施整乡整村易地搬迁脱贫的新模式中脱颖而出,它的新模式已引起多方关注,这里几乎每个星期都要接待好几批从全国各地来的参观者,“司前模式”已经走出泰顺,正走向全省、全国。