欢迎访问 民宿网!

当前位置:网站首页 > 预约定制 > 正文

投洽会特刊|为什么是民宿?为什么是河南?老板们关心啥?河南民宿发展之“三问

    时间:2019-04-11 10:00:08 来源: 作者:  点击:0

  近期,河南民宿的快速发展在全国引起关注。2019年,河南省文化和旅游厅将民宿作为乡村旅游、乡村振兴的主力军,变绿水青山为金山银山,助力当地打赢打好脱贫攻坚战,在全国率先启动民宿资源普查工作、加快出台支持民宿发展的意见、制订民宿的标准。先期选择30个重点县、100个乡村,新运营100个民宿品牌。在4月9日进行的河南省首届民宿投资大会上,主办方邀请全国各路民宿专家高手共聚一堂,共商大计,合力推动河南民宿旅游的发展。

  焦作市修武县陪嫁妆村民宿

  一问:助力乡村振兴,河南为什么选择民宿作为突破口?

  省文旅厅负责人表示,乡村振兴是党的十九大提出的一项重大战略,是事关全面建成社会主义现代化强国的全局性、历史性任务,作为文化和旅游人,如何在乡村振兴中担当作为,我们认为应该大力发展乡村旅游。发展乡村旅游,切入点在什么?就是发展乡村民宿,乡村民宿是乡村振兴的一个重要的渠道,是发展乡村旅游的重要内容。

  4月9日下午,中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会发布的《2018年全国民宿产业发展研究报告》,用数据印证了以上论断。数据显示,乡村民宿已成为脱贫攻坚的重要抓手。在途家平台上,河南贫困县乡村民宿增速抢眼,是2017年的15倍,栾川县的增速在20倍。

  中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军在接受采访时表示,民宿的发展之所以能够得到各级政府的高度重视,是因为民宿不仅仅是一种住宿业的不同,也是一种旅游业态的创新,更是一个全新的社会性产业。它既有产业性,又有事业性,既有经济功能,还有社会功能。最重要的是在乡村振兴、带动群众致富方面的功能。

  二问:大规模签约民宿项目,为什么是河南?

  “把不可能变可能,河南做到了。”张晓军高度评价河南的民宿发展速度。

  从2018年10月到2019年4月7日,河南省文化和旅游厅与中国旅游协会民宿分会,共同策划组织了至少十批次200位“全国民宿大咖走进河南”系列活动。张晓军说,特别值得关注的是,这个活动在全国民宿行业是史无前例的,不仅有形式上的创新,更有力度上的创新。但经过持续的努力,我们把一个看似不可能的事情办成了。考察、洽谈、签约、投资,到目前为止,已经签约的项目是44个,而且根据不完全统计,洽谈中的项目不下于100个,已经落实的金额将近50亿元,带动的乡村至少有200个。这样一个庞大的投资项目群,这样一个庞大的产业集群的产生,真的是创造了一个新的民宿行业河南现象。

  “我们要搞三大战役,实现整个大别山、伏牛山、太行山的乡村振兴,使河南乡村发生翻天覆地的变化就是要靠民宿。”省文旅厅信心十足。

  这样的信心和布局,让我们有理由相信,河南民宿的十里春风,能温暖更多人的心田。

  三问:民宿品牌落户河南,最关心什么因素?

  在下午的民宿大会专题讨论环节,主办方邀约千里走单骑、唐人唐乡、原乡里、燕海旅业、乡志等多家知名民宿品牌或投资集团的负责人,聚焦一个问题:“吸引优秀的民宿品牌落地河南,老板们最关心的因素都有哪些?”

  “安全”!

  嘉宾们不约而同提到了这两个字。其中,首要的是用地性质的安全。

  千里走单骑,业界大牛,作品是把大理杨丽萍的家改造成了千里走单骑杨丽萍酒店,单价令人咂舌,却仍令人趋之若鹜。其负责人李一兵直言不讳地讲,民宿用地性质不外乎两种,要么乡村集体建设用地,要么村民的用地,如果不把用地的合理性解决好,很多东西就无从谈起。在这方面浙江已经有了好的解决方式。

  嘉宾们纷纷表示,民宿企业的安全感还来自于长期稳定的政策、友好的营商环境、给力的政策扶持。另外,民宿证照的合法化也是个绕不开的话题。

  作为一个外来的机构,想要进入到乡村,唐人唐乡负责人侯洁语出惊人:排在第一位的,是需要一个战斗堡垒性的村“两委”。他进一步解释,需要有一个团队和他们融合在一起,情感上共融、共享,最直接地推动就是村“两委”。其次才是交通、区位优势、周边流量等考量。

  【观察】

  你睡过山,睡过海,睡过云吗?——未来,河南一拨儿网红民宿让你挨个儿打卡

  河南日报客户端记者 刘春香

  小而美的文艺范儿,咱有

  “怪不得人家做民宿,瞧瞧这词儿写的,看了就想去。”在投洽会上精彩亮相的精品民宿展板区,这两天秒变网红打卡地,吸引不少观众驻足观看。

  过云山居曰:

  三生一宅曰:老宅檐下守清梦,闲敲棋子活三生。

  春风十里曰:春风有你,我愿多走十里。

  果真是文艺范十足。

  此次投洽会文旅展区直观展现了河南丰富的文化旅游资源和众多精品民宿投资项目。其中,有已经可以体验的民宿项目,有正与河南积极接洽的28家中旅协会民宿分会成员单位,还有44家落地签约民宿项目。从中不难看出,河南民宿的明天将光彩夺目。

  各地本土民宿品牌异军突起,在我们引入全国各地优质民宿品牌的同时,在我们政府大力推动的同时,河南各地本土的品牌也逐渐发展,比如焦作云上的院子、鹤壁灵泉妙境、栾川的慢居十三月、辉县的三湖小镇等民宿,已有相当多的粉丝。

  去年以来,在政府推动下,不少外地投资商在河南投资民宿发展,这其中,就有新县丁李湾民宿、鲁山县赵村镇桑盘村民宿等项目。

  鲁山县赵村镇桑盘村是深度贫困村,但生态优良。一个村一次性与四家公司签约开发民宿,总投资4亿元。不久的将来,元居·花舍、龙潭隐居、桑盘·织女家、桑盘·芥子居等乡村民宿将渐次登台。

  在操盘手鲁山县副县长翟传鸣的谋划中,以乡村文化为灵魂,以文旅资本为动力,以外来智慧为支撑,以集聚发展为手段,未来将桑盘村打造成文旅融合、乡村振兴的典范。“我们在民宿的建设中,还推出了‘寻找乡村工匠’行动,找回老匠人,复活老手艺,培育‘桑盘十二匠’:石匠、砖匠、瓦匠、铁匠、银匠、木匠、篾匠、花匠、画匠、丝匠、粉匠、鞋匠。桑盘十二匠参与前期民宿打造和后期表演,与游客深度互动。”

  “在济源,民宿竞相发展,目前有1200多家规模不一的旅游民宿。”济源市旅发委党组书记、常务副主任刘慧华告诉记者,其中有愚公移山实践基地的愚公人家,有王屋山下的禅意民宿小十坊院、三线建设主体的兵工酒店,有七仙女故事的爱情主题民宿,有花溪客居驿站、小有洞天养生谷、十方禅院等多家民宿,各有特色,渐次走红,并且优质民宿正在带动农家乐自觉提档升级。

  除此之外,花石民宿正在紧锣密鼓建设,万佛山民宿即将开建,民安公司开发的天路山村民宿签约落地。

  整村开发的民宿小镇,咱还有

  在很多人的认知里,民宿是个小而美的概念,但广州素描文化董事长闫彦磊却不这样认为。“其实民宿也可以很大”,其负责的广州从化米埗村民宿小镇项目,有350间房,是国内至今为止一次性开发体量最大的民宿小镇。不久的将来,河南也将有这样的民宿“大块头”。目前其团队已经与云台山达成合作协议,进行整村连片开发,连片打造,做出民宿小镇,民宿乡落,借助民宿产业业基金,一次性200平方公里进行开发,区域民宿产业发展一次成型。在与云台山的合作规划里,同步启动了对青龙峡景区的民宿发展规划功能。

  他说,这相当于真正地给这个村注入了产业,我们讲产业振兴是乡村振兴的第一要素,我们民宿把它做成产业,做成乡村振兴的一个产业。

  “希望未来这里的每一家民宿,都是消费者心中的老家”。著名民宿品牌唐乡的这句寄语,道出了民宿与河南、与老家的动人情感链接。

  【专访】

  民宿是文创行业

  ——访宁波民宿产业协会规划设计分会会长李照辉

  “当我们在谈论民宿时,我们在谈论什么?”4月9日,在河南省首届民宿投资大会上,宁波民宿产业协会规划设计分会会长李照辉一开口便把观众带入了“民宿”特定的剧情之中。

  与很多人一样,李照辉也赞同民宿兴起背后是“一种生活方式的转变”,更认为民宿是文创行业。他说,文创最重要的突出特点就是高附加值,比如一间民宿值200块钱,经过我们文创的设计包装,可能会卖到1000块、2000块一个晚上。

  而与其他人不一样的是,李照辉认为,做民宿不能先谈情怀,而是要以做商业项目的心态去做。在做好民宿项目的基础上,开发属于自己品牌的东西,将会衍生很多的文创产品,如此带来的收入不经意间就超过客房的产值。

  李照辉以他的作品慈舍美学民宿为例说明了这点。2017年,慈舍美学民宿客房收入占全部收入的53%,非客房收入占47%;2018年的时候已经悄悄发生了变化,多半的收入来自非客房收入。“非客房收入是什么?就是餐、茶、文创、活动等。”在李照辉看来,客房收入有天花板,房间少卖得再贵收入也不会太多,但非客房收入做得好会打破天花板效应。所以做民宿不只是宿,而是要把民宿打造成综合性的生活空间,这是未来民宿应该发展的道路之一,至少是方向之一。此外,还要拓展民宿乡村优秀农特产品的城市售卖空间,做成优质健康食材的城市餐饮体验和非标准化住宿的城市样板。

  要想做好一件民宿,背后的运营力更为重要。首先要做好基本功,比如“三个凡是”,凡是客人看到的必须干净整洁,凡是客人使用的必须舒适安全,凡是客人感受到的必须热情周到。如果能够做到这三点,这个民宿一般不会太差。此外,要理直气壮卖情怀,还要做好关键特色,挖掘属于你自己民宿的记忆,比如你一个好菜、—碗好面或可爱的小动物。

  短度假正风行

  ——访中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会副会长赵铭熙

  “这两年我一直在研究共生型‘短度假’旅游目的地的课题,让这个旅游目的地成为民宿发展的一个热土。”4月9日,在河南省首届民宿投资大会上,中国旅游协会民宿分会副会长赵铭熙抛出了自己的观点。

  赵铭熙口中的“短度假”,指的是具有“短时间、短距离,高频次、高关联”特点的度假活动。从有关统计数据看,目前国内旅游呈现主要方式就是“短度假”旅游。

  “人们对‘短度假’的需求是生活方式的改变,对空间环境、人文情怀都有高要求,你看民宿大部分都是开在自然环境特别好的地方,蕴含着主人文化和主人情怀,这恰恰形成了民宿最绚丽的一抹颜色和最动人的一首歌曲。”

  赵铭熙建议,河南要进行经营模式变革与创新,鼓励大众创业、万众创新,让城市里有情怀、有钱的人到乡村去创业。他还认为,河南要打造“短度假”旅游目的地,就要保护好自然环境和做好公共管理与服务,做好产业的规划和主题包装的策划,打造一个更好的人文环境,比如建设更多乡村博物馆;做好住宿业态和当地餐饮业态等。

  赵铭熙还提出了关于民宿产业扶持政策的建议,他说,河南民宿招商引资的时候,尤其是在三四线城市短途度假旅游目的地打造,需要引进民宿的时候,建议招商引资政策区别对待,三三制。1/3靠“请”,邀请国内一线品牌进来经营;1/3靠“引”,用好政策把河南走出去的精英引回来创业;1/3靠“升”,提升整个民宿产业环境。